雷士照明内斗 竞争对手趁乱挖墙脚

IT时代周刊 [微博] 2014-12-01 08:09
0

近年来,风险投资在中国发展十分迅速,无数企业借此发展壮大,但企业创始人与资本的博弈也频频上演。像吴长江一样历经“资本劫数”的企业创始人或掌门人并不少见。

雷士照明的内斗又掀波澜

10月28日下午5点,雷士照明官方微博贴出了一张 “立案告知书”,其中显示,在10月22日,惠州市公安局已正式对 “吴长江等人”挪用资金立案,认为涉嫌有犯罪事实发生,现进行侦查。

10月30日,记者从惠州市公安局证实,雷士照明创始人吴长江涉嫌挪用资金,已被立案侦查。

在外界看来,吴长江和王冬雷持续三个月的争斗,或许快到决胜阶段。毕竟被立案侦查后,吴长江失去了回旋余地。佛山照明灯具协会会长吴育林认为,从雷士品牌的角度而言,内斗已经严重损害了品牌形象,无论结果如何,两方都是输家。

据了解,雷士照明、德豪润达都计划在近日复牌,复牌前王吴双方的较量仍在进行。

雷士照明内斗 竞争对手趁乱挖墙脚

王冬雷指吴“吸钱”

10月30日下午三点半左右,来自全国各地的30多个雷士运营中心的负责人,在雷士照明惠州临时总部大楼四楼会议室听到了王冬雷出具的吴长江的讲话录音。

在录音里,吴长江慷慨激昂地描绘了新的蓝图。他说,明年开设1000家店,三年内扩展3000-5000家店,争取国内每个县设一家店,县级市场统一价格,每省统一配送,希望实现渠道扁平化。

吴长江想跨过雷士各地一级运营商,直接与雷士二级经销商一起建立全新的O2O平台。“我们可以整合欧普、三雄、阳光、飞利浦等产品,在我们统一平台上卖,希望在行业里做到第一。”吴长江说,“互联网为商业模式变革带来很大想象空间。”

依据吴长江的描述,雷士照明的O2O电子商务平台,定位在建材领域,围绕灯具展开。并且,他希望用众筹模式,向大家集资。员工、经销商先集资,投入8—10亿,每个经销商出资200万-300万元的额度。然后在明年将引进资本,新公司三年后计划上市,最终在照明行业里成为新的知名企业,公司市值少则达100亿,多可能上千亿。

值得一提的是,吴长江还不忘向经销商“抛出了橄榄枝”。每个店经销商占40%-49%的股权,新公司占51%-60%的股权。另外,经销商在新公司中也有股份。“大家一起发财,”吴长江说,“现在缺的是电子商务平台的建设,不是天猫、京东、58同城,是自己的平台。”

听完录音后,面对各大运营负责人,王冬雷说:“老吴是聪明人,O2O概念很热,他也在把假事当真事做。不过,他不可能再自由几天了,他为什么还这样做?两周前,澳门老大带人,到重庆找他(指吴长江)。(吴长江)每月要还1000万—2000万元(赌债利息)。从你们手里吸钱,不可能。两三百个经销商,从每个手里骗取200万—300万元,就过亿。一是可以还赌债,二是可以闹更多事。”

雷士江苏运营中心负责人王晓波透露,吴长江上述录音是10月25日,在雷士经销商总裁班学员的微信群里讲话的录音。这个微信群有200多个人,当天下午,吴长江跟群里的经销商开了微信会议。

“经销商有动心的,但是,他做自己的事就不管了。如果他用雷士经销商总裁班的微信平台,做破坏雷士的事,一是有难度,不易搞;二是今天雷士召开运营商紧急会议后,我们运营商会与各地经销商沟通好,防范事态发展。”王晓波说。

王晓波预计,受吴长江影响的雷士经销商应该不会超过10%。但也有雷士运营商担心,雷士体系外的社会经销商会支持吴长江。

10月30日,36个雷士运营商集体在对吴长江的《公开谴责声明》上签字。由于担心部分经销商跟着吴长江走,这36个雷士运营商还集体在《债权申报说明》上签字。这份说明称,雷士前总裁吴长江曾多次以各种理由与方式向运营商借取大量款项。

“吴总在照明行业曾是一个杰出人物。但要让经销商知道,吴总曾在我们运营商身上拿了多少钱。否则,我们能否在这场战役中大获全胜,将有不确定性。”雷士上海运营中心负责人华勇说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?