3项家具有害物质限量新标或将于年底出台

11月19日,由中国家具协会、全国家具标准化技术委员会主办,廊坊华日家具股份有限公司承办的全国家具行业标准化工作会暨全国家具标准化技术委员会第二届一次全体委员会议在河北省廊坊市隆重召开。

3项家具有害物质限量新标或将于年底出台
全国家具行业标准化工作会在廊坊召开

会议对家具标委会的发展、标准体系的建设、家具标准制修订等标准化工作进行了总结,并对全国家具标准化技术委员会成立以来,为我国家具标准化事业做出突出贡献的单位和个人进行了表彰。分别授予廊坊华日家具股份有限公司、上海市质量监督检验技术研究院等15家单位为“全国家具标准化工作先进集体”;授予罗菊芬、华日家具陈凤义等20人为“全国家具标准化工作先进工作者”。会议还颁发ISO/TC 136第十二届家具标准化全会贡献奖及全国家具标准化终身成就奖。

3项家具有害物质限量新标或将于年底出台
中国家具协会理事长朱长岭

会上,中国家具协会理事长、全国家具标准化技术委员会主任委员朱长岭作了《全国家具标准技术委员会工作报告》,介绍了我国家具行业现状、回顾总结了家具标准化工作成绩,提出了家具行业及其标准化事业发展规划主要内容。

朱长岭还向媒体透露,全国家具标准化技术委员会制定的《室内装饰装修材料 木家具中有害物质限量》(20073020-Q-607)、《软体家具 床垫中有害物质限量》(20080836-Q-607)、《软体家具 沙发中有害物质限量》(20080837-Q-607)等3项家具有害物质限量国家标准或将于年底出台。

“检测标准”增至3项 沙发、床垫将有标可依

据朱长岭介绍,早在2012年已经上报的“3项家具有害物质限量国家标准”,将原来仅有的木家具有害物质检测标准延伸到了沙发、床垫两大软体家具品类,使其检测有标可依。

朱长岭认为,沙发、床垫两项检测新标的制定,将在指导生产、规范秩序、解决纠纷等方面发挥重要作用。使软体家具企业在生产过程中就可以清晰注意事项,了解到哪些产品可以投入市场,在发生纠纷后,也可以依据标准进行检测,给到消费者合理的说法和解决方案。

“有损检测”到“无损检测”

另外,原来的木家具有害物质检测标准只能进行局部的“有损检测”,即从完整的家具上割下一段板材,进行“空气检测”,这种检测方式将对被测家具造成损伤。

而新标将实现木家具、沙发、床垫等三类产品的“无损检测”,即将被检家具放入“气候箱”中检测。虽然这种“气候箱检测”或将带来检测时间增加、检测费用升高等问题,但被测家具若经检测合格,还可以继续使用,整体来看,更加节省送检方成本。

“只能测甲醛”到“可测VOC等有害物”

朱长岭还透露,3项新标的另一大进步在于,从之前的只能检测甲醛,到可以检测甲醛及VOC等有害物质。可以使消费者更加清晰的了解到送检家具中的有害物质购成,以及是否超标。

对于家具企业来说,可以通过新的检测方式,了解到出厂的产品是否合适,如发现超标,可以将产品解剖,进一步确认问题来源,究竟是出自原材料、生产工艺还是叠加超标。一旦发现叠加超标,需采取何种解决措施,去除哪部分材料,才能达到标准。

朱长岭表示,“3项家具有害物质限量国家标准”的出台,将成为家具行业进步的重要环节。

据了解,本次会议还成立了国家家具质检中心技术联盟,联盟由全国9家具有相关资质的家具检测企业组成。未来,中国家具行业协会将组织家具企业到技术联盟进行系列检测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?