“去中介”电商 跟二房东说再见

腾讯沭阳房产网2014-11-14 10:17
0

很多在一线城市租房的年轻人都有这样的经历,租房时为了省去中介费在网上找房都是找房东直租的房源,但看房时却发现对方是二房东。这个时候即便对房型和价格很满意,也不愿考虑了。说到原因一方面是因为过去有二房东跑路,租客钱打水漂的案例。租客心理有了阴影,因此租房者在找房时格外小心。另一方面二房东通过自己的投资介入,把房产资源根据市场实际需求进行了再分割和再分配,为了实现利益最大化,各种各样的隔断间,合租房层出不穷让租住者望而却步。

然而但凡有房产供应紧张的地方都有二房东,租房者在租房时打探清楚对方是否是二房东就成为了必修课。当租房者找房屡屡受挫后,又不愿依靠房屋中介,白白浪费中介费,最后一些看房者妥协,无奈选择了二房东,二房东也因此在市场上占据了一席之地,与中介门店联手垄断整个租房市场。

“去中介”电商 跟二房东说再见

随着链家地产与搜房网全面终止合作,多地电商打出“去中介”口号。这个时候一种全新模式“去中介”电商模式兴起了。这种“去中介”电商模式主要瞄准北京、上海等外来人口密集,租房需求旺盛的一线城市。传统房屋中介也因此经历着一场变革。这里所谓的去中介就是不设门店,实行线上约房、线下经纪人带看、签约的模式,租房中介费为一个月房租的五折,即传统中介佣金的一半。这对于过去动不动就拿一个月房租作为中介费的租客来说无疑是好消息。

此前侃房哥曾经介绍过一种中国大妈阻击房产中介的模式,利用大妈爱操心,精力充沛,有闲,有爱心的特点,让其在跳累了广场舞后进入到房屋中介平台这个全新的领域。利用自己在小区的人脉网络,约客户看房,让房东和租客直接接触,促使找房者省掉不少中间环节的不必要费用。文章刊出后收到了很多网友的反馈,租房者对于这样一种全新的模式充满了好奇,甚至断言中国大妈将成功开创互联网房屋中介平台的新模式。这一次侃房哥介绍的“去中介”电商模式,虽然同样收取中介费,但只收取传统中介佣金费用的一半且具有一定的保障性,对于租房者来说无疑也是不小的诱惑。

在政府下大力气,严肃整顿房产中介之后,又有各种形式的去门店化租房中介出现,让传统的房屋中介及二房东们再度遭受重创。而中介门店对于这种全新的电商模式表示了担忧,客户在资金安全方面会有疑虑。租房市场成熟度高,外来品牌想要介入会有一定难度。然而还有很多人对于这种全新模式非常看好,甚至断言“去门店化”将成为房产中介行业的必然趋势。究竟事态如何发展,去门店化真的能在短期内占领市场吗?一切拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐