地产新政能改变家居行业的颓势吗?

在整个行业处于衰退期的时候,是逆市扩张,还是选择收缩?对家居厂商来说,这个回答各有不同。但一些野心勃勃的厂商,已经开始扩张自身的产品线和产业链条,希望赢家通吃,成为最后的胜利者。

在整个行业处于衰退期的时候,是逆市扩张,还是选择收缩?

对家居厂商来说,这个回答各有不同。但一些野心勃勃的厂商,已经开始扩张自身的产品线和产业链条,希望赢家通吃,成为最后的胜利者。

10月10日,装饰行业龙头公司亚夏股份在互动关系平台问答上称,盈创在建筑3D打印技术方面已经比较成熟。此前的9月10日,亚夏股份公告称,公司拟以自有资金15412.01万元取得盈创建筑科技26%股权。

消息一出,亚夏股份在二级市场上受到大批资金追捧。

而随着地产政策的进一步放松,也让一些投资者看到家居厂商进一步扩张的可能性。部分家居个股,如索菲亚、美克家居、喜临门等近期走势强劲。

地产新政能改变家居行业的颓势吗?

但这能改变整个家居行业的颓势吗?

地产新政的短期效应

9月30日,央行发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,明确提出对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

地产政策的实质性放松,成为二级市场情绪的重要刺激。无论是房地产指数、建材指数或是一些家居厂商,在国庆节之后都呈现强劲的走势。

“地产预期的实质放松将吹响品牌家具继续上涨的号角,而叠加上品牌家具的消费弹性,家居企业涨幅有望大幅领先地产指数。”在10月8日,招商证券的家居行业研究报告中,做出如上表述。

“一些家居企业的上涨,与政策导向有关系,前一波地方政府放开房地产相关政策,现在是央行开始放松政策,这样已经释放出比较明确的信号,将逐步宽松。在这种情况下,一些家居企业本身具备独特的竞争力,所以在二级市场上出现股价的上涨。”广发基金家居行业研究员王小罡对《中国经营报》记者表示。

不过,这种刺激恐怕仅是短期的。

另一位基金研究员对记者表示,目前地产新政对房地产的刺激效应,从实质上来说并未显现出来。家居企业二级市场的上涨,仅仅是情绪的反映。

“我观察房地产的情况一般看几个数据,包括房地产企业的拿地、新开工情况、销售情况、价格。现在我没有观察到哪家房地产商拿地了,也没见销售、价格、新开工情况有什么变化。”上述基金研究员说,“事实上为什么出新政,不就是情况不好了才刺激吗?”

“目前,政策的松绑对房市来说短期保持稳定,但是拐点已经出现,房价可能继续调整,救市并不改变预期,只是大幅下跌的可能性不大了。”南方基金首席策略分析师、基金经理杨德龙表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?