家电“私人定制” 也只是集体定制

近两年商家热推“定制家电”,每逢假日都会有商家推出热门的个性化定制家电,长假购买家电你会不会要求商家定制个性化家电呢?走访发现,目前定制家电还少之又少。

业内人士表示,即使少数号称“定制家电”的产品,其实也只是集体定制,而非完全个性化的私人定制。网购家电 核对型号分清是否定制版

每到节假日,线上线下商家齐齐发动五花八门的促销活动。“现在不少消费者喜欢到实体店体验产品,然后网上查寻价格下单,再到实体店提货。”佛山苏宁相关人员表示。但她同时也提醒消费者,线上线下同型号的商品有实体店提货一般产品不会有太大差异,但在有些电商平台网购的家电产品,看起来和实体店的一模一样,而线上标价比线下便宜不少,等货品送到你手上使用的时候才发现,产品的功能比实体店看到的缩减了不少。原因很可能是网络定制版与一般货品的区别。

中国电子商会专家提醒,由于越来越多的厂商为网络销售生产定制产品,所以提醒那些喜欢线下体验商品,线上购买的消费者,一定要了解你网上下单的产品是不是属于网络定制产品?即使它和你在实体店看到的产品长得再像,也可能是完全不同的产品,因此仔细核对产品型号是关键。

业内人士表示,由于网上商品近两年价格战愈来愈激烈,一些电商和厂商不约而同将目光瞄准了“定制化”。今年情人节前一天,格兰仕宣布联手天猫推出定制品牌“U”LOVE唯爱。今年上半年,天猫电器城与美的、九阳、苏泊尔等10大品牌深度合作包下12条生产线,以大数据筛选消费者评价,产品功能、颜色喜好,确定定价区间的方式推出12款天猫定制款。

9月份,又新增5个品牌12条生产线。这些产品以天猫+聚划算网络定制、规模化生产方式,面向网购消费人群提供高性价比产品。TCL、创维等家电企业都选择在网上建立互联网专属品牌。美的去年还专门针对“双十一”打造了电饭煲、电磁炉和豆浆机等13款产品的定制生产线。

对于家电企业为电商量身定制逐渐增多的现象,资深家电产业专家刘步尘指出,这是厂商面对线上和线下销售博弈采取的措施:针对电商开发专门的型号,只在网上销售甚至仅在某个网站销售,使消费者难以对线上产品和线下产品进行比较。

虽然新版《消费者权益保护法》明确了网购消费者可以享受7天内无理由退换货,但这是以收货日开始计算的,而空调、平板电视、洗衣机等产品通常是先送货到家再等安装工上门服务,等到真正安装好感觉不满意时可能已超过7天。所以建议消费者在线下体验、网上下单之前先比对清楚型号和功能。除了价格之外,还要综合考虑售后、服务、维权等各个方面来进行选择,才是花钱买舒心,不能贪小便宜吃大亏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?