在“过剩”下“扩张” 家居怪象缘何起?

中华建筑报hebe2014-10-13 09:36
0

一边是卖场空置率的攀升,一边是企业根本停不下来的扩张步伐。家居市场怪象,事出必有因,那么,这种怪相缘何而起?

租金压力大 房产降温祸及行业

卖场过剩现象的出现,是经销商们租金压力过大、市场冷淡销售不利等内在因素以及房地产影响等外在因素共同作用的结果。

据了解,在上海,有卖场的租金每平方米已近300元;在北京,有些卖场100平方米的店年租金将近60万元。

卖场与企业签订合作协议时,往往要求企业品牌入驻卖场在全国各地的连锁店,如果商家不愿意进入新开的某一卖场,那么,以后也将失去进入这个连锁卖场的其他机会。比如,这个卖场若是再开店,这个品牌就无法进入,即便进入了,品牌也不能优先选择摆放权。

在“过剩”下“扩张” 家居怪象缘何起?

在“过剩”下“扩张” 家居怪象缘何起?

对此,大部分的经销商表示,租金成本成为压垮他们的最后一根稻草。在其整个收入中,租金成本就占了20%—30%。一项针对16个城市的调查显示,上海、太原、西安、南京、常州、无锡等地,最高租金也将近200元/平方米,甚至更高。

随着城市扩展越来越快,一些原本属于城郊的区域迅速聚集了大量居住人口,随之而来的是物业租金的节节上涨。而家具陈列由于其本身特性,需要大面积的展示空间,单位面积的租金相对而言肯定低于其他零售行业。“靠租金赚钱是目前卖场绑架商家的捷径。”一位知名建材企业高管一语道破其中的“潜规则”。

金意陶副总经理张念超对此进行分析称:“这次变化的本质不是销售,而是品牌战略和流通商经营模式的变化,没有新的品牌战略和流通模式,寄希望在营销上的突破挽救品牌份额和代理商的命运,真是苦了营销人员和代理商。”

而从外部环境来看,房地产行业的政策紧、资金紧、市场走势不明朗是导致下游家居行业疲软的主要原因之一。楼市如果继续清淡下去,对家装建材行业的影响还在后面,因为从买房到拿房装修会有一个滞后期,也就是说市场反应在接下来的时间还会有进一步显现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?