腾讯房产宿迁站房产频道-宿迁 > 正文

超过30%用地违规 圈地风卷“土”重来?

2013年03月23日14:51新华网
字号:T|T

国家土地总督察办公室22日发布《国家土地督察公告》显示,2012年对460个开发区、工业园区规划及用地情况开展督察发现,460个园区实际规划土地面积1144.8万亩,其中不符合土地利用总体规划361.95万亩。这意味着开发区、工业园区超过30%用地违规。地方以各种名义违规设立园区圈占土地问题后患无穷,此风绝不可长。

目前地方政府圈地劲头十足。以开发区、工业园区为名违规圈地,首当其冲的是良田耕地。如国家土地督察成都局对云南省人民政府发出通报,就涉及西双版纳州国际旅游度假区、景洪工业园等多个项目违规供地、土地出让金征缴不规范、违规征收土地、违规占地建设高尔夫球场和别墅等问题。以高尔夫、体育、观光园区等为名圈地,不仅违犯中央三令五申的政令法规,还必然侵害农民土地财产权益。国家土地督察成都局针对寻甸县人民政府在“中国昆明泛亚国际林业产业园”建设中的违法批地问题向云南省人民政府发出整改意见书,云南省停止项目建设,撤销违法批地文件,没收违法建筑物,退还给农民集体经济组织的复耕耕地就有924.15亩。

以园区为名,违规圈地,违规拿地必然导致违规花钱,包藏了巨大的金融风险。《国家土地督察公告》明确指出,当前地方土地违规抵押融资,主要表现包括违规给集体土地核发国有土地使用权证用于抵押融资;未履行土地出让、划拨等供地程序,向地方政府融资平台违规供地并登记用于抵押融资;违规扩大土地储备实施主体,收储土地用于抵押融资;将水库、公园、绿地、党政机关团体用地等违规用于抵押融资;为虚假的土地办理登记用于抵押融资。世界上大大小小的金融风险,无不是“土地惹的祸”,对此,有关地方人民政府要高度警觉,按国家土地督察机构的整改要求,采取偿还贷款、解除抵押担保、注销抵押登记、置换抵押物等方式进行整改,对有关责任人员一定要依法处理。

《国家土地督察公告》显示,针对一些地区存在非法批地、违规供地、征地补偿安置不到位等问题,2012年国家土地督察机构向广东、广西、海南、湖北、湖南、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海等11个省(区)人民政府和新疆生产建设兵团提出整改意见,这些地区占全国省级行政区三成以上,不可等闲视之。2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,实施“十二五”规划的关键之年。根据改革开放以来的经验,每次换届后,都因为地方优先考虑GDP,极易出现新一轮投资高潮,而地方最得心应手的工具还是土地,对此倾向必须坚决遏制。

读完这篇文章后,您心情如何?

每日关注

精彩推荐

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有
宿迁房产信息网是一个关注宿迁房产信息、宿迁房价动态的一个综合性宿迁房产网