腾讯房产宿迁站房产频道-宿迁 > 正文

调控应尽量避免误伤刚需 维护您每一寸房产权益

2013年03月23日08:49新京报 三峡晚报
字号:T|T

在所有的行政调控中,没有漏洞是不可能的。据记者这两年的观察,有相当一部分群体,反复通过假离婚享受首套房、公积金贷款等政策优惠。政府查缺堵漏疲于奔命,但在一线城市住房资源供不应求的背景下,行政调控手段的效力是有限的。

在货币超发的背景下,许多中产家庭疯狂追逐房产,更愿意将房产作为保值增值的渠道。人们对此笃定不移的一个重要因素是,地价不跌反增,更有甚者常常超过周边房价。

在土地财政难以撼动、房地产税收制度改革步履维艰的背景下,最简便易行的还是行政调控。但政府部门可操作的空间已经越来越小,如果针对假离婚对单身、离异家庭进一步限购,也不足为怪。

但地方政府在制定政策时需要明确的是,楼市调控政策的是为了抑制投资投机需求,而对于刚性需求,应当予以保护。遗憾的是,既往的政策,已有相当一部分真实的刚性需求被误伤。

比如,上海针对未婚无户口作出了不得购房的规定。这条政策背后的逻辑是,对于没有上海户口的外地人而言,不结婚就没有居住需求。换言之,要想有居住需求,就要结婚,甚至可以选择“假结婚”。难道这真的是政策想看到的?

又比如,北京市针对外地人在京购房,规定需要连续5年缴纳社保,不得断月,补缴无效。而在现实中,有相当一批在京工作的刚需,由于公司总部在外地,他们的纳税机关也在外地;有的职工,由于换工作,中间有几个月没有纳税和社保记录。这样的刚需,就不具备在京购房资格。然而,他们难道连买套自己住房的资格都没有吗?

在刚需被误伤的同时,那些有着广泛社会资源的投资客,却可以通过多种方式购置更多房产。比如,办工作居住证,通过公司名义购买等。

调控政策需要根据形势适时调整,相信政策的制定者也是极富智慧的。但如果打击投资投机要以牺牲刚需为代价,这样的政策值得吗?

也许,被误伤的刚需们,也看到了希望。从新一届政府调控的思路看,未来也将会充分使用税收以及信贷等市场化手段调控。比如,房产税的加快推广。但有专家提出,政府在使用税收手段调控楼市时,减少合理居住需求的税收负担,也应成为政策的取向。 (据新京报)

维护您每一寸房产权益

律师热线:13907203035湖北普济律师事务所

网传避税高招,不靠谱

近日楼市国五条细则出台,其中“出售房产按转让所得的20%征税”的规定饱受争议。这几天网上很多“高人”宣称找到了避税的招数,这些“高招”都有哪些呢?到底靠谱不靠谱?

招数:假离婚

网络版本一:1.卖家离婚,准备出售房产归于卖家男;2.买家离婚,房产归于买家男;3.卖家男携房产和买家女结婚,房产共有;4.卖家男和买家女离婚,房产归买家女;5.各自复婚!

网络版本二:将打算卖出的房产归到夫妻一方名下,然后夫妻离婚,拥有该套房产的一方以家庭唯一住房出售,卖掉后双方复婚。可行性分析:

普济律师事务所徐伟律师认为,如果按照版本一来实施需要离婚3次、结婚3次,更像是一个笑话。“假离婚”万一变成真离婚,就得不偿失了。版本二行为按照现行政策可操作,因为“出售唯一住房且已满5年不必缴纳个人所得税”,但是需要注意的是,房子必须在手上持有5年以上,这期间政策变化可能性较大,风险也较大。他强调,夫妻离婚涉及到房产等大额财产时,如果产权发生变更,获得方也需要交纳一笔个人所得税。即使有法院的判决书,在房屋过户到债权方时,依然要按照交易中心的核定价格交个所税、营业税。

读完这篇文章后,您心情如何?

每日关注

精彩推荐

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有
宿迁房产信息网是一个关注宿迁房产信息、宿迁房价动态的一个综合性宿迁房产网