腾讯房产宿迁站房产频道-宿迁 > 正文

为避税部分卖房者转租为售 租金未现明显上涨

2013年03月19日11:15东方网
字号:T|T

据《新闻晨报》报道,3月以来,申城租赁市场步入了传统的高峰期。与历次楼市调控政策出炉后房东往往采取“转售为租”观望不同,此次新“国五条”的出台让不少房东对未来持有环节可能被课以重税的预期有所加重,部分投资客集中区域“转租为售”现象近期比较集中。

3月以来,租赁市场步入了传统高峰期,部分中介门店3月上旬交易量相比去年同期上涨了近五成。由于目前许多房源的租约恰好到期,挂牌量相对充足,并不像春节长假刚结束时那般供不应求,因此,虽然租赁市场已进入高潮,但是价格的上涨却并没有想象中严重。张江高科门店的业务员介绍说,目前张江地区的租金价格基本维持与节前相仿水平,更多业主在租约到期后,首要目标还是将房源较快地再次出租,以减少空置期所带来的租金损失。而在租赁房源相对紧俏的源深板块,部分楼盘则出现5%左右的租金上涨。总体而言,全市租金情况呈现稳中小涨的态势。

3月1日出台新“国五条”细则并没有特别针对租赁市场的条款,因此对于租赁市场的影响十分有限。不过,在部分投资性购房较为密集的区域,由新政所造成的“转租为售”苗头已经开始显现。黄浦区是早期投资性购房较为集中的区域,据中介介绍,有一名黄浦众鑫城的业主,长期出租房源获利,去年年末市场火爆时,门店经纪人曾多次建议其在今年年初租约到期后将房源出售,结果都遭拒绝。但在新“国五条”出台后,该业主主动向门店提出转租为售,并且挂牌价还比周边同类房源低5%左右。据悉,周边不少二手房源是2008年以前购入的,甚至不乏一些2002、2003年时购入房源,房屋的原价与现价差距巨大,有的可能已相差4-5倍。一旦新政落地实施,这类房源在出售时将面临很高的税费。

也有部分打算转租为售房东开价明显高于市场价。同样位于黄浦区的德佑地产金外滩店经理介绍,门店周边二手房源多在2007年以前购入,原价与现价相差一倍以上。然而,目前门店接触到的部分房东,其转租为售的目的大多是利用购房者的心理,提高价格出售。如果长期无法售出,索性就继续出租。这些房东认为,政策执行后,高额税费负担也多会转嫁给购房者,因此购房者心态更急迫。

不过,也有一些名下房产较多房东卖房意愿比较强烈。市民赵先生在闵行金汇板块有四套产权的住宅,其中三套长期出租。他认为新“国五条”是为今后对存量房开征房产税进行铺垫的政策,因而近期打算先出售一套名下满五年的住房。

读完这篇文章后,您心情如何?

每日关注

精彩推荐

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有
宿迁房产信息网是一个关注宿迁房产信息、宿迁房价动态的一个综合性宿迁房产网