腾讯房产宿迁站房产频道-宿迁 > 正文

孔庆平:房地产进入“弱汰强留”时代

2013年03月19日11:16每日经济新闻[微博]
字号:T|T

国五条细则祭出之后,房地产再次成为全社会最热的话题。

每一次房地产调控,除了导致房价变化外,对整个行业也是一次冲击:有些企业可能面临倒闭,而有些企业则趁机扩充实力。

作为老牌房地产央企,中海地产也在调控的大背景下加速追赶。有分析称,2013年中海地产或将超越保利、万科,成为国内房地产老大。

在“两会”现场,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了中国建筑股份有限公司副总裁兼中海地产主席孔庆平。在他看来,地产行业必将进入产品多元化阶段,在政策等因素的作用下,将开始“弱汰强留”的过程,而决定性因素是企业的成熟度。在他看来,房地产调控是正确的,企业也想有稳定的政策预期,而地产企业的盈利在5%~8%就很好。

地产行业整合是大趋势

NBD:现在房地产企业都在谈转型,如向商业地产转移,注重产品和收益的多元化,您怎么看?

孔庆平:长远来看,房地产企业在产品结构、收入结构上应有一个长、短期的安排,但这必须根据内部的资源状况来定。十年前我们的公司发展策略就提到适当加大对商业地产的投入,经过一段时期的努力,希望商业地产的盈利占到20%,这是我们的一个基本方向。

目前我们已建成的、正在开发的商业地产大约有250万平方米,去年底我们已经完成了50万平方米。我认为,商业地产要考虑资源效率和投资机会的问题,我们的重点是城市核心地区的甲级写字楼和商业中心。房地产企业着眼于产品多元化和产品结构不能算转型,只是做了一些调整。

NBD:您刚才提到商业地产占盈利20%的目标似乎还没有完成,目前住宅地产仍然是主流吧?

孔庆平:那是当然,这几年政策的重点是打击投资、投机性需求,但是刚需不能抑制。我认为,房地产市场在中国有很大的发展空间,住房的改善性需求会随着居民收入的不断提升而提升。

NBD:现在强势房企开始在各地加速拿地建房,对于行业进入整合阶段,您怎么看?

孔庆平:中国房地产市场经过十几年的发展,逐渐在走向成熟,特别是一些大城市已经很成熟。以前市场上充斥了一些不专业的开发商,他们的产品是不能满足消费者需求的,这就导致房地产市场虽然很火爆,但空置率却在不断增加。在目前的市场中,在政策的作用下,也就开始了“弱汰强留”。

读完这篇文章后,您心情如何?

每日关注

精彩推荐

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有
宿迁房产信息网是一个关注宿迁房产信息、宿迁房价动态的一个综合性宿迁房产网