腾讯房产宿迁站房产频道-宿迁 > 正文

地标霸王举鼎 十年变迁见证宿迁成长史

2012年10月31日09:37宿迁日报
字号:T|T

地标是指一个城市的标志性建筑或地点,或者能够充分体现该城市(地区)风貌及发展建设的区域。曾经有人将城市地标比喻为这座城市的“DNA”,来凸显它的重要性。

霸王举鼎这一宿迁永远的标志,十年来,随着经济与文化快速发展,我市地标也在悄然发生改变,见证着宿迁的成长。

由一尊雕塑向商业圈转变

霸王举鼎作为宿迁市区地标之一,历经十七年风雨,在车水马龙、繁华商圈的围绕中,静静地矗立着。高大的身躯、健硕的肌肉、坚毅的目光,以及高高举起的那一方巨鼎,早已成为宿迁人心中最深刻的项羽形象。

“这尊雕塑可以说承载了许多我们儿时的记忆!”市民李先生说起霸王举鼎雕塑时感慨道,以前夏天的时候,家中长辈会带他到广场上乘凉,指着雕像给他讲项羽的故事。听着一个个经典的故事,看着雕像下生动的浮雕,李先生似乎回了那个项羽叱咤风云的朝代。

“这尊雕像对宿迁的影响太大了!”李先生说,英雄项羽的形象已深深烙在宿迁人心中。“后来无论是看电视还是读小说,提到项羽,眼前浮现的就是这尊雕像上的面容。”

正如李先生所说,霸王举鼎雕像对许多宿迁人来说,已不再是简单的一尊雕塑,提起它的时候,每个人的脸上总能找到深深的自豪与浓浓的回忆。

据了解,霸王举鼎广场是宿迁市标志性建筑之一,位于发展大道、西湖路、青海湖路三路的交叉口,联系着宿迁市行政办公区和中心商贸区,是新区的重要景点和节点。为了把这一重点区域规划建设好,2001年市政府组织对霸王举鼎广场进行改造扩建,并连续两年将这一工程列为市政府实事项目。

这几年,眼看着“天之水”、“玻璃花”这些原有的雕塑逐步淡出人们的视野,霸王举鼎依旧屹立在广场上,见证宿迁的发展。

“霸王举鼎雕像由原本的一尊雕塑变成如今的商圈,不仅以霸王的眼睛见证了宿迁的快速发展,而它本身的变化也反映出宿迁的成长!”说起霸王举鼎雕像的改变,李先生说道。

正如李先生的感慨,霸王举鼎正从广场向商圈转变。城市的发展是一个以中心商业点为起点,围绕这个中心点形成若干个卫星商业点,然后卫星商业点周围再形成属于自己的卫星商业点,如此循环,从而完成城市的扩张与发展。而霸王举鼎商圈,正承担着这样一个中心商业点的使命。

每日关注

精彩推荐

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有
宿迁房产信息网是一个关注宿迁房产信息、宿迁房价动态的一个综合性宿迁房产网