南京:“智能制造名城”渐行渐近

南京日报 2017-12-06 08:39

作为首个获批的“中国制造2025”试点示范城市群的苏南五市之一,南京发展智能制造的“家底”雄厚。近年来,一批智能制造创新高地加速建设,产业创新平台和新型研发机构不断涌现,加上政府部门“高含金量”的政策扶持、世界智能制造大会等国际合作交流平台的“加码”,一座创新能力强、产业层次高、制造模式新、综合效益好的智能制造名城,正渐行渐近。

一批智能制造创新高地正加速建设

江宁经济技术开发区是南京制造业“重镇”,智能制造已延伸至园区每一个主导产业。区内整车厂的智能化改造,以“一年一小改、两年一大改”的节奏,不断提升产品技术水平和附加值;南瑞、国电南自、南瑞继保等智能电网企业,先后获批省、市级智能工厂(车间);埃斯顿机器人投资4.5亿元打造机器人智能制造系统研发和智能工厂,不久就将实现用“机器人”造“机器人”……

当前,江宁开发区拥有智能制造相关企业100多家,省级智能车间10家、市级智能工厂12家,占全市“半壁江山”。园区以智能制造为主体的先进制造业占工业比重已达90%以上,智能制造成为开发区转型升级的新“引擎”。

地平线机器人、旷世科技、创新工场、微软、谷歌……这些国内和国际知名的人工智能企业,近两年不约而同选择了到南京经济技术开发区落户。区别于这些企业在北京、上海等地的总部,他们在南京设置的大多是研发中心、研究院等机构。“选择南京,是看中了这里的人才智力资源,加之初步形成的人工智能产业集群。”采访中,记者不止听到一家企业负责人这样说。

作为智能制造产业链的延伸,我市近年来逐步在语音识别、智能家居、机器学习等领域出现了一批有代表性的领先企业,南京开发区更是快人一步,提前布局人工智能产业。目前落户园区的人工智能科技企业已超55家,现有研发人员超3000人,引育人工智能领军人才超30名,人工智能企业年营收超52亿元。

“近两年,一批智能制造创新高地正在南京加速崛起。”市经信委相关负责人介绍,按照“产业集聚、优势互补、错位发展”的原则,全市将形成“一极三区多点”的智能制造产业发展格局。其中,“一极”为国家级南京江北新区,打造国家智能制造新区;南京经济开发区、江宁区、雨花台区等依托自身造产业优势,打造具有国内一流水平的智能制造示范区。

创新平台和新型研发机构不断涌现

智能制造产业链上,很重要的一环是各类创新平台的搭建。在南京江北新区,如今就拥有一家纯正“德国血统”的新型研发机构——中德智能制造研究院。这是新区与德国最大的应用技术研究院——弗劳恩霍夫协会工程设备与智能结构研究所(FraunhoferIPK)合作设立的。去年12月,这家研究院在首届世界智能制造大会一亮相,就吸引了许多智能制造企业的关注。

成立一年多,中德智能制造研究院已开始为不少江苏和南京本土企业服务,例如提供智能工厂规划与解决方案等,其中仅南京地区就有南瑞、南钢等四五家大型工业企业。同时,研究院还与多家在宁高校联手开展产学研合作。明年上半年,研究院的展示中心、培训中心和应用研究院将陆续开张。

同样是在江北,省产业技术研究院智能制造研究所是一家全新模式的研发机构。为鼓励研发人员的积极性,所有项目核心研发团队可占股权60%,项目研制成功,一经转化进入市场,研发人员即可获得高额回报。

目前,研究所已承担了8项国家级重大研发项目、3项省部级平台与项目,并与澳洲、荷兰、英国等地的高校或科技企业共同承担了数项国际研发合作。

去年至今直接孵化了4家初创企业,其中一家机器人公司今年业务量已达5000多万元,技术居世界先进水平。

麒麟科技创新园是南京近年崛起的又一块机器人产业高地,园区与南京理工大学等单位共建的南京机器人研究院更是一家有鲜明特色的创新平台。

研究院董事长同时也是南京理工大学技术转移中心主任,由高校教授直接主持研究院,推动产学研深度融合的同时,还鼓励高校教师出钱入股、技术入股,发挥各方主观能动性,以多种模式开展协同创新。

正是这一个个创新平台和新型研发机构的不断涌现,进一步提升了我市高端产业的创新能力,有力推动南京制造业由大到强、由中低端迈向中高端。

“真金白银”支持、智能制造大会“加码”,“智造名城”建设加速

数次出台“真金白银”的重磅扶持政策,体现了南京市委市政府推动智能制造产业发展的坚定决心。

去年以来,《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》、《南京市智能制造名城建设实施方案》、《南京市关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》、《南京市推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范建设行动计划(2017—2019)》等一系列文件相继出台。今年4月召开的全市制造业大会,更是端出了南京振兴制造业“真金白银”的一揽子重磅支持政策。

例如,推进制造业高端化发展,每年确定百项重点工业产业建设项目和百项重点技术改造项目,择优支持一批高端项目,给予不超过1000万元的补助;推进制造业智能化发展,企业进行智能化改造,可获得最高2000万元的奖励……此外,我市还整合优化市级财政资金,设立了500亿元规模的新兴产业发展基金,并将筹备设立智能制造、集成电路等产业子基金。

市经信委相关负责人介绍,“十三五”期间,南京将继续以科技创新为驱动,大力实施企业智能制造装备升级计划和企业互联网化提升计划,积极培育机器人、增材制造装备、智能化成套设备等智能装备特色产业,着力突破一批智能制造领域的关键技术和核心产品;推动智能制造集聚集约发展,打造智能制造示范区,提升全市智能制造发展水平。

在朝着“智能制造名城”迈进的过程中,搭建国际水平的智能制造合作交流平台至关重要。在去年首次成功举办世界智能制造大会的基础上,今年大会的规模更大、规格更高、影响更广,必将进一步擦亮“南京智造”的招牌,推动南京智能制造产业水平迈入国内先进行列。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐