工行北分支持住房租赁市场推“六六六”战略

经济参考报 [微博] 2017-12-06 08:36

工商银行北京市分行日前与北京市住保中心、城建集团等签署住房租赁战略合作协议,加强金融支持北京市住房租赁市场建设力度。据了解,此次签约也是北京地区首家金融机构与北京市租赁住房重要建设主体签订战略合作协议。

据了解,工行北京市分行积极聚焦住房租赁市场各参与主体的融资需求,提供“融资+融智”的全方位、多层次、创新性的金融服务。工行北分表示,未来五年,将积极践行“六六六”战略,即:为北京住房租赁市场各参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持;与租赁住房建设方、产权方、运营方、承租方、联营合作方、信息服务方六大参与方紧密合作;综合运用租赁住房开发贷款、租赁住房建设贷款、租赁住房运营贷款、个人租赁住房贷款、租赁住房资产证券化产品、租赁住房产业基金六大产品,满足住房租赁企业在开发建设、项目运营、资产盘活、后期退出等环节的融资需求。

工行北京分行负责人表示,工商银行积极探索住房租赁业务发展模式,加大金融创新,为住房租赁市场企业端与个人端推出专属金融产品,为租赁住房建设主体推出“租赁住房开发贷款”,融资金额可达项目总投资80%、期限可达25年。这位负责人还表示,除为企业提供贷款外,工商银行也为个人承租者推出“个人租赁住房贷款”,融资金额可达100万元、期限可达10年,全链条、全方位支持北京市住房租赁事业发展。近期,工行北京分行已实现北京市首个企业自持住房项目——中粮置地海淀永丰租赁住房项目审批落地。未来,工行北京分行将与北京市住房租赁领域主要参与企业携手,继续探索住房租赁金融服务新模式。

作为银行同业中首家针对疏解北京市非首都功能融资需求出台专属融资产品的银行,近三年工行北分为北京本地市场项目审批360个、金额超过5000亿元。如积极支持北京城市副中心建设,满足通州行政办公区、城市绿芯、环球主题公园等重点领域资金需求;积极支持疏解整治促提升工程,累计为北京16个区30个棚户区改造项目审批融资1372亿元;积极支持北京市保障房建设,累计为首都公租房、限价房、疏解对接安置房项目审批融资400亿元、可提供房源超过5万套;积极支持北京加快建设全国科技创新中心,累计为“三城一区”提供融资340亿元;积极支持北京打造国际交往中心,先后支持了大兴新机场航站楼及临空经济区、亚投行北京永久办公区、雁栖湖国际会都扩容等项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐