苏宿工业园区:十年成就翻天覆地 农田终变现代新城 

腾讯房产2016-12-28 14:39
0

苏宿工业园区:十年成就翻天覆地 农田终变现代新城 

12月18日,苏州宿迁工业园区举行了规模盛大的重点项目集中开工仪式,宿迁市苏州外国语学校新建扩建工程、大润发、阳澄邻里中心、恒大翡翠华庭和嘉实水云轩五个项目正式动工,园区商住区建设宿迁西部商务新城又迈出了新的步伐,苏宿工业园区这座现代化新城又将增添新的光彩。

2016年是苏宿工业园区成立的第十个年头。谈起十年的变化,副市长、苏宿工业园区党工委书记、管委会主任方文浜展示了两幅卫星图,第一幅是2007年园区规划时拍摄,图上显示园区范围内一片农田;第二幅是2016年所拍摄,图上的苏宿工业园区已经满是整齐的厂房和小区楼房。十年农田变新城,苏宿工业园区实现了惊人的跨越,造就了很多奇迹,这片热土无时无刻不在发生着翻天覆地的变化。

苏宿工业园区:十年成就翻天覆地 农田终变现代新城 

苏宿园区商住区

投资可靠 一路绿灯为企业服务

可成科技(宿迁)有限公司是落户苏宿工业园区的重要企业,带来了近3万个就业岗位,为苏宿工业园区乃至整个宿迁的经济发展作出了重要贡献。事实上,当初可成集团谋求更大规模发展时,首选地点并不是苏宿工业园区。“我们公司当初可以说对苏宿工业园区一无所知,是园区的热情打动了我们,让我们决定来到这里,后来发现,来宿迁真是来对了。”可成集团副总经理曾国宪感慨地说,决定落户苏宿工业园区是2008年,正值金融危机,集团上下对这个决定都非常忐忑,可以说心里真是没有底。但是,来到苏宿工业园区才发现,园区乃至宿迁市政府为可成科技提供了一切帮助,只要不违反法律法规,可以说是一路绿灯,公司运营情况非常良好。2008年以来,可成集团总部6次对可成科技宿迁公司追加投资。今年1-11月份,可成科技宿迁公司实现产值71亿元。

苏宿工业园区:十年成就翻天覆地 农田终变现代新城 

苏宿园区商住区

方文浜介绍,随着可成科技、尼吉康电子、长电科技等一批工业项目落户,苏宿工业园区形成以电子信息、精密机械等为主导的产业体系。更为重要的是,来到园区的企业都经过了转型升级,可以实现生态发展、可持续发展。因此,苏宿工业园区成功创建省级生态工业园区,各项环境保护指标都在同类型园区中名列前茅。目前,园区工业投资年均增幅超过50%,业务总收入、工业销售收入、公共财政预算收入、工业企业纳税等指标年均增幅超过100%,规上工业增加值年均增幅超过200%;累计完成到账外资近7亿美元,进出口总额近10亿美元。在全省南北共建园区考核中始终保持第一,实现“七连冠”,成为真正的现代化商务新城。

苏宿工业园区:十年成就翻天覆地 农田终变现代新城 

阳澄邻里中心效果图

亲密合作 协调共建造就园区典范

方文浜认为,苏宿工业园区取得如此骄人的成绩,苏州宿迁两地的精诚合作和大力支持是最重要的保障。市委魏国强书记到宿迁工作后不久就到苏宿工业园区视察指导,他要求园区全力打造转型升级、产业集聚、对外开放的示范园区,这也成为园区三年来的工作导向和奋斗目标。王天琦市长则对苏宿工业园区开发建设过程中遇到的问题,召开多次会办会,所有问题都得到圆满解决。“市委、市政府对我们园区始终是高看一眼、厚爱三分基本,达到了有求必应,对此我们非常感激。”方文浜说,“市长到企业开帮办会,我在外地从来没有听说过,而我们宿迁的市长已经开过15次这样的会议了,从中可以看出市委、市政府对苏宿工业园区的重视程度。”

从苏州方面来看,2015年7月,宿迁市党政代表团赴苏州考察期间,两市市长共同签署了《关于继续合作开发建设苏州宿迁工业园区的备忘录》。苏州工业园区作为苏宿工业园区的运作方,始终站在一切有利于苏宿工业园区发展高度考虑问题,出钱、出人、出力。十年来,苏州工业园区党政主要领导多次带队到苏宿工业园区考察、指导工作,帮助园区加快发展;拨付苏宿工业园区行政办公经费累计1.27亿元,并承担了苏宿工业园区累计超过200人次赴新加坡培训工作。苏州工业园区还组织了中新集团、建屋(置地)、中新市政等6家企业全面参与苏宿工业园区的开发建设,带来43.4亿资金,已完成投资超过40亿元。在招商方面,苏州工业园区全力支持苏宿工业园区招商引资工作,积极帮助苏宿工业园区承接苏州产业转移。目前,苏宿工业园区有18个项目来自苏州工业园区,计划总投资160.7亿元,占园区工业投资的80%。

苏宿工业园区十年发展历程,其实就是先进的城市开发、招商亲商和社会治理理念,从新加坡到苏州再到宿迁的过程。十年来,苏宿工业园区取得多项第一、唯一业绩,在宿迁全市乃至苏北地区产生了很好的示范效应。苏宿工业园区为区域协调发展作出了积极探索和成功实践,受到了广泛关注和充分肯定,已经成为我省南北共建的一面旗帜、全国区域协调发展的一大亮点。

苏宿工业园区:十年成就翻天覆地 农田终变现代新城 

大润发苏宿园区项目

身份转换 农民变工人带来家庭幸福

李华中是原先居住在苏宿工业园区的一户农民,园区开工建设前,李华中一家被迁到附近的安置小区居住。拿到拆迁补偿款后,李华中原本打算做点生意,但随着园区企业的不断建成,他放弃了做生意的想法,进入园区的工厂,成了一名流水线包装工人。他的妻子、儿子以及儿媳也先后在园区的工厂里上了班,一家人月收入可以达到1.6万元,这是他家以前种地一年的收入。

“以前面朝黄土背朝天,累得很,也赚不到几个钱,现在日子好过啦,我们一家都进厂当工人,工作也不累,我感到很满足。”李华中笑着说,现在儿子在园区又买了一套房子,还买了一辆车,一家人开开心心地生活,比以前当农民好多了。

苏宿工业园区众多企业的落户,带来了数万个工作岗位,不仅解决了周边居民的就业问题,还吸引了大量外来务工人员。来自山东滕州的吕亚南在园区一家企业做装卸工已经3年了,对他而言,宿迁已经成为第二故乡。“在这里上班,一个月能拿5000多元工资,忙的时候能拿到6000多。我已经攒了一笔钱,打算在宿迁买个房子,就不回去了。”吕亚南高兴地说。

张坚是可成科技(宿迁)有限公司的一名操作员,有着丰富的电子器械操作经验。之前他一直在外地务工,直到去年才回到宿迁。“回家乡工作的感觉真好。”常年在外打工,张坚时常想起宿迁的母亲、妻子和孩子,想家之苦一直在折磨着他。他一直关注着家乡的发展,听说可成科技入驻苏宿工业园区后,便毫不犹豫地辞职回乡面试,并顺利入职。可成科技的待遇很好,他很快在市区买了房子,每天都可以回家和家人在一起。“我最大的愿望就是能陪着家人,现在这个愿望实现了,我感到很幸福。”张坚说,像他这样回到家乡工作的人,在苏宿工业园区比比皆是,大家都厌倦了在外漂泊,又都在苏宿工业园区找回了幸福。

十年间,苏宿工业园区的变化日新月异,截至目前,累计建成12纵10横通车路网56.9公里,基本完成全区13.6平方公里范围内“九通一平”投资环境的开发。园区公舍、明日邻里中心、污水处理厂、苏宿工业坊和生产力中心等一批功能配套设施建成投用;碧桂园、恒大绿洲(详情 动态 图库 点评)苏州壹号(详情 动态 图库 点评)明日星城(详情 动态 图库 点评)等10个房地产项目先后落户。通过十年的开发建设,一片原生态的苏北农田成为现代新城,成为无数劳动者梦想启航的地方。

“回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍!”方文浜表示,下一步,苏宿工业园区将继续高举苏宿合作大旗,不断深化合作内涵,拓宽合作领域,提升合作水平,保持经济社会快速发展,为宿迁发展多作贡献,为苏州形象增添光彩,为加快苏北振兴、全面建成小康社会作出应有贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?