江苏出台新政 购买精装修房可享契税贷款优惠

腾讯沭阳房产网2014-11-21 15:45
0

江苏出台新政 购买精装修房可享契税贷款优惠

今后购买精装修房,可享受公积金贷款和商业贷款的差别化信贷政策,首套房还有契税补贴。

江苏是经济发达的建筑大省,但与目前建筑工手工操作的建造方式不同,未来的房子建造将以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理”为特征。省住房和城乡建设厅副厅长顾小平解释说,“就像流水线上生产汽车一样,在工厂里把房子的各个部件造出来,现场只需组装便可完成,这将是建造方式革命性的变化。”

目标:10年后成品住房比例超50%

目前江苏已有10家大型建筑企业开始探索建筑工业化,但建筑面积不足全省在建工程面积的1%。根据《意见》要求,到2025年,建筑产业现代化建造方式将成为主要建造方式。全省现代化施工的建筑面积占同期新开工建筑面积的比例、新建建筑装配化率达到50%以上,装饰装修装配化率达到60%以上,新建成品住房比例达到50%以上。与2015年全省平均水平相比,工程总体施工周期缩短1/3以上。施工机械装备率、建筑业劳动生产率、建筑产业现代化建造方式对全社会降低施工扬尘贡献率分别提高1倍。

江苏出台新政 购买精装修房可享契税贷款优惠

在短短十年间,要让目前还属试点的建筑现代化成为社会普遍接受的主流建筑方式,省政府《意见》也明确了诸多扶持政策,以确保任务的完成。

江苏出台新政 购买精装修房可享契税贷款优惠

《意见》要求,对于购买成品住房且属于首套住房的家庭,由当地政府给予相应的优惠政策支持。省地税局相关人士解释道,这主要是指契税政策。目前首套房的契税征收标准是:首套房90平方米以下按房价的1%征收,90-144平方米的为1.5%,144平方米以上的为3%。

消费者:买成品房将获多成优惠

今后,地方政府可以根据当地实际状况,对于首套房买精装修房的家庭,通过地方财政给予适当的契税补贴。此外,《意见》还规定,住房公积金管理机构、金融机构对购买装配式商品住房和成品住房的,按照差别化住房信贷政策积极给予支持。省住建厅相关人士表示,这种差别化信贷主要体现在贷款首付比例、利率、公积金可贷额度、期限等等,具体的细则还需要进一步明确。

江苏出台新政 购买精装修房可享契税贷款优惠

采用现代化的建造方式,会不会推高建筑成本,进而拉高房价?对这一老百姓关心的话题,昨天的新闻发布会也给予了解释。“从现在试点的情况测算,目前工厂化建造方式对于成本影响的临界点在30万平方米,30万平方米以上的项目,采用现代化建造方式成本要低于普通建造方式,而规模小于30万平方米的,确实成本会有所提高。不过,从未来的发展方向来说,当建筑现代化大规模推进之后,采用工厂化流水线作业来盖房子,将手工的事机械做,必然将节约成本。”

开发商:建造成品房也有政策扶持

对于开发商来说,跟上产业现代化步伐,建造成品住宅的好处也是实实在在。

以税收为例,今后开发商建成品房时,实际装修成本将按规定在税前予以扣除。据省地税部门介绍说,过去开发商应纳税是包含装修部分的。假设一套房子每平米1.5万元,其中包含2000元装修成本,那么今后开发商的这2000元装修部分就可以免税。

此外,采用建筑产业现代化的企业,符合条件的能被认定为高新技术企业,享受相应的税收优惠。省级财政也会给出不少优惠扶持。

预制装配式建筑的项目,在符合相关法律法规和规范标准的前提下,可能被奖励容积率,而多出来的容积率,自然是让开发商多出了利润。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐